On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!__ВЫ ПРИБЫЛИ НА РОДИНУ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ РАДИОПРИЁМНИКА - ПРОФЕССОРА АЛЕКСАНДРА СТЕПАНОВИЧА ПОПОВА!__И НАХОДИТЕСЬ РЯДОМ С ПАМЯТНИКОМ УЧЁНОМУ.__ НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСЕТИТЬ МУЗЕЙ А.С. ПОПОВА, ИМЕННО В ТОМ ДОМЕ, ГДЕ АЛЕКСАНДР СОЗДАЛ СВОЙ ЗНАМЕНИТЫЙ "ГРОЗООТМЕТЧИК". __ПОСЕТИТЕ МУЗЕЙ ЕВГРАФА СТЕПАНОВИЧА ФЁДОРОВА, ТАКЖЕ С-ПЕТЕРБУРГСКОГО ПРОФЕССОРА, ОСТАВИВШЕГО КОЛОССАЛЬНУЮ КОЛЛЕКЦИЮ И КАРТУ МИКРОШЛИФОВ МИНЕРАЛОВ СЕВЕРНОГО УРАЛА.__ ЕЁ СМЫСЛ, РАСПОЛОЖЕНИЯ МИНЕРАЛОВ, СОХРАНИЛСЯ НЕТРОНУТЫМ ВРЕМЕНЕМ.__ КРОМЕ ТОГО, ПОСЕТИТЕ УЛИЦУ РЮМИНА, АКТИВНОГО ДИРЕКТОРА БОГОСЛОВСКОГО АЛЮМИНИЕВОГО ЗАВОДА (БАЗа) ВО ВРЕМЯ СОЦИАЛИЗМА. __Ю.А.ГАГАРИН ЛЕТАЛ НА КОРАБЛЕ, В КОТОРОМ БЫЛ ИСПОЛЬЗОВАН ВЫСОКОПЛАСТИЧНЫЙ АЛЮМИНИЙ БАЗа.__ В МУЗЕЯХ МИРА ИМЕЮТСЯ МИНЕРАЛЫ, НАЙДЕННЫЕ В ЭТИХ МЕСТАХ.__ РАДУЮЩАЯ ГЛАЗ ПАНОРАМА ГОРОДА, НАБЛЮДАЕМАЯ С НЕСКОЛЬКИХ ВЫСОКИХ ТОЧЕК.__ ОБИЛИЕ ПРИРОДНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ МИНЕРАЛОВ..

АвторСообщение
администратор


Сообщение: 138
Зарегистрирован: 15.04.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.09 11:05. Заголовок: Алюминий



Геннадий

Сообщение: 20
Зарегистрирован: 15.04.08
Репутация: + 0 -


Отправлено: 16.04.08 22:58. Заголовок: РАЗРАБОТКА Т..

--------------------------------------------------------------------------------


РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЮМИНИЯ
С РАСПАВШЕЙСЯ МЕТАСТАБИЛЬНОЙ ФАЗОЙ

Никонов Г.И. – Филиал УГТУ-УПИ г. Краснотурьинск


В материалах предыдущих конференций «Алюминий Урала» [1,2,3,4] были представлены сообщения об уменьшении твёрдости образцов алюминия с ростом степени деформации при прокатке, после первоначального роста твёрдости. Образцов с Богословского алюминиевого завода, бравшихся, как пробы из электролизных ванн.
В лабораторных условиях это удалось воспроизвести несколько позже.
На рис. приведены термические кривые алюминия А85, полученные в вакуумной камере ИМАШ-20-75. Обнаружено, что при большом сопротивлении утечки 10 мОм, перед расплавлением алюминия, на термических кривых наблюдается перегиб, связанный с распадом метастабильной “промезоненной” фазы алюминия (термин, по аналогии с исследованиями технического титана). Если, после распада её, охлаждение произведено до температуры выше 250 град.С, то при последующем термоцикле перегиба не наблюдается. При переохлаждении ниже 250 град.С метастабильная фаза снова возникает. Заземление образца 80 кОм способствует стабилизации метастабильной фазы и её распада при нагреве до 650 град.С не происходит.
На рис. 2 представлена перезарядка образцов алюминия А85 при нагреве и охлаждении в вакууме. При х электроизоляции, 10 мОм, алюминий заряжается положительно, вплоть до 15 Вольт. Во время охлаждения при 500 град.С алюминиевый образец резко перезаряжается в отрицательную сторону, а дальнейшее его охлаждение способствует более плавному нарастанию отрицательного потенциала. Заземление образца 80 кОм (точка D на рис. 2) и последующий нагрев вызывают медленный колебательный процесс отрицательного потенциала и уменьшение потенциала по абсолютной величине при нагреве (точка Е на рис. 2). Охлаждение, далее, при низкой температуре создаёт малый положительный потенциал (точка F на рис. 2), а третий термоцикл нагрев-охлаждение, и все последующие, уже существенно не меняют картину, и сохраняется небольшой отрицательный потенциал.
Практический интерес представляет состояние, при отсутствии метастабильной фазы в алюминии. Классические опыты по кристаллизации чистого алюминия, в зависимости от степени его перегрева выше точки плавления, дают тот результат, что при малом перегреве зерно мелкое (обычная печь), хотя применение электропечи с отсутствием утечки слабых электротоков на землю, даёт противоположный результат, то есть зерно получается крупное!
Опилки сплава, нагревавшегося без утечки, к магниту не притягиваются, с утечкой – притягиваются! При большой скорости охлаждения до комнатной температуры, можно избежать возникновения при 250 град. С метастабильной фазы. Полученные так гранулы, если нагревать металл без утечки и так же охлаждать, можно затем гораздо легче скомпактировать при отсутствии возникновения метастабильной фазы. Аналогично, - спечённые алюминиевые сплавы и порошки с 10% глинозёма. Пока заготовка не образовалась, понижение мегаомных сопротивлений до килоомных – не желательно!
Кривая давление – температура для алюминия [5] указывает на возможность влияния при кристаллизации зародышей фаз высокого давления (гелий – водородный “наклёп”) и устранение этого влияния при распаде фазы высокого давления (присутствующей на дефектах решётки). Первое – в случае утечки слабых электротоков на землю, второе – без утечки.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Газета ОАО БАЗ «Алюминщик» от 30.01.98 г. Г. Никонов «Аномальный алюминий производится параллельно с сновным».
2. Тезисы докладов третьей научно-практической конференции «Алюминий Урала 98» Никонов Г.И., Подкин А.Г. «Алюминий с аномальной кривой наклёпа производится параллельно с основным». Краснотурьинск. ОАО БАЗ. 1998 г.
3. Газета ОАО БАЗ «Алюминщик от 03.01.03 г. Приложение к газете, называющееся «NB» (Нота Бене). Г. Никонов «Возможно ли улучшить свойства производимого алюминия?»
4. Тезисы докладов пятой научно-практической региональной конференции «Алюминий Урала 2000». Никонов Г.И., Копытов Г.Г. «Искажения электронной структуры атомов алюминия, интерпретируемые аналогично подобным в титановых сплавах, влияющим на свойства».
5. Фазовые превращения соединений при высоком давлении. Справ. изд. В 2-х книгах. 1. Тонков Е.Ю./ Под ред. Понятовского Е.Г. – М.: Металлургия, 1988. 464 с.


Шри Кришна и Шримати Радхарани Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


администратор


Сообщение: 217
Зарегистрирован: 15.04.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.10 20:50. Заголовок: Об электроотрицательности


МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ: об "электроотрицательности"
Геннадий Сб янв 31, 2009 3:36 am

Член корр. РАЕН Лариса Геннадиевна Студеникина писала, что по-видимому, состояния с псевдостабильными мезоатомами в веществах - это всегда существовавшее явление в Природе.
Вот Вам и иллюстрация, что бывают продвинутые женщины (иногда), которые так мыслят, что некоторым мужчинам и не снилось...
_______________________________________________________________________________________________________
Есть в материаловедении (и в химии) вопрос об электроотрицательности.
Все помнят из школы кислород, хлор, фтор. Что атомы этих веществ могут дополнительные электроны удерживать, создаваться могут отрицательные ионы. Численно, для этой характеристики найдено, что можно её характеризовать суммой энергии ионизации атома (для удаления одного электрона) и энергии сродства к электрону (присоединения лишнего электрона). Уже из этого определения видна некоторая алогичность и запутанность.
Далее, при рассмотрении ковалентной связи, полярной и неполярной (а далее и ионной), говорится, что электронная плотность (то есть парочка электронов, ответственные за реализацию этой связи) сдвигается в сторону того атома (при рассмотрении соединений, например, из двух разных атомов) - электроотрицательность которого выше.

Первый пример - вода. Электроотрицательность кислорода выше, чем водорода, поэтому, электроны участвующие в связи сдвинуты ближе к атому кислорода, чем к атомам водорода (четыре электрона, для трёх атомов). Или пример с поваренной солью. Электроотрицательность хлора выше, чем натрия, поэтому электроны сильно сдвинуты к натрию, причём так, что хлор уже оказывается заряжен отрицательно, а натрий - положительно, что уже вырождается в ионный тип связи......., ковалентная связь превращается в ионную связь. И в металлах... Не только собственно металлическая связь действует (коллективизированных электронов и ионного остова кристаллической решётки),
но имеется компонента ковалентной связи. В том же натрии (калии), доля ковалентной связи очень большая, поэтому не получается у этих металлов гранецентрированная кубическая (ГЦК) кристаллическая элементарная ячейка; эти металлы имеют менее плотноупакованную решётку - объёмноцентрированную кубическую (ОЦК)........Хорошо.

Затем студентам предлагается просмотреть Таблицу электроотрицательностей всех элементов Таблицы Д.И.Менделеева.

Что в ней? Видно, что колеблются цифры электроотрицательности от значений, чуть меньше единицы, до значений, несколько превышающих четыре единицы. Вобщем, дробные значения. А у атомов инертных газов поставлены прочерки. Как так?

Кроме того, сам экспериментальный факт: что электроны сдвигаются к атому, электроотрицательность которого выше. Ведь этот факт объяснения не имеет. Должна же быть причина.

Что сейчас предлагается?

Предлагается считать, что все атомы, которые не имеют прочерков в Таблице электроотрицательностей, содержат положительные псевдостабильные пионы, "прилипшие" к ядрам этих атомов. Именно поэтому, чем их больше там имеется, тем выше электроотрицательность (и в этом и заключается физический смысл понятия электроотрицательность).

Тогда, поскольку в химии постулируется, что за хим-связь ответственно электрическое поле, наличие положительных дополнительных зарядов (от положительных мезонов вблизи ядер атомов), и позволяет объяснить, почему электроны притягиваются к атомам с большей электроотрицательностью при образовании химической связи.

Чем больше электроотрицательность, тем выше дополнительный положительный заряд "на ядрах атомов", поэтому электроны, ответственные за хим-связи и притягивает сильнее к этим атомам с повышенной электроотрицательностью!

===============================================================================================

Алюминий, при нагреве в вакууме, заряжается положительно, но при выключении нагрева его потенциал переходит в отрицательную область.

Шри Кришна и Шримати Радхарани Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  4 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет